Категории блога
Серая гниль ягод
Содержание:
1. Серая гниль ягод винограда
2. Возбудитель серой гнили
3. Первые признаки заболевания
4. Влияние серой гнили на продукцию
5. Профилактика болезни
6. Визуальная диагностика
7. Препараты против серой гнили
Возбудителем серой гнили является спора гриба Botrytis cinerea. Его способ питания относят к группе факультативных сапрофитов — это означает, что он способен паразитировать на растениях даже после окончания их роста, продолжая развитие на отмерших остатках. На винограде серая гниль может поражать молодые побеги, почки, вызывать появление пятнистости на листьях. Споры гриба легко заражают здоровое растение.
Если весна холодная и сырая — это первые признаки заражения серой гнилью. Такие погодные условия в сочетании с весенними заморозками способствуют заражению. При наступлении сухой погоды развитие болезни, как правило, прекращается. Если серая гниль поразила плоды винограда, они становятся непригодными для транспортировки и длительного хранения.
Возбудитель серой гнили
Это заболевание способно инфицировать как лозу, так и ягоды. В составе этого поражения могут маскироваться и другие грибковые инфекции. Для выявления именно серой гнили заражённый фрагмент растения помещают во влажную камеру в холодильнике на несколько часов при температуре от +2 до +5°C. При таких условиях рост других грибков подавляется, а возбудитель серой гнили проявляется в виде серого пушистого налёта.
Первые признаки серой гнили:
- На листьях появляются бурые пятна с характерным серым налётом.
- При высокой температуре заражённые участки листьев увядают и подсыхают.
- Ткани на побегах буреют и покрываются серым пушистым налётом.
- На одревесневших лозах наблюдаются белые или светло-жёлтые пятна.
- Молодое соцветие буреет, сохнет, гниёт и отмирает.
- При поражении побегов нарушается питание, ягоды теряют упругость, уменьшаются в размере.
- Ягоды становятся фиолетовыми, вялыми, мягкими, буреют и отмирают.
Влияние серой гнили на продукцию
Наличие Botrytis при сборе урожая влияет на качество молодого вина: происходит деградация сахаров, нарушается азотистый обмен, меняется кислотность, уменьшается содержание витаминов, лакказ, ферментов, что влияет на цвет (красное вино становится коричневым), снижается содержание терпена, ответственного за фруктовые ароматы.
Профилактика серой гнили:
- Обеспечить хорошую вентиляцию виноградников.
- Регулярно прореживать кусты.
- Не допускать соприкосновения гроздей с почвой.
- Осенью перекопать территорию.
- Удалить растительные остатки.
- Сжечь обрезанные лозы, опавшие листья и засохшие грозди.
- Провести ранневесеннюю обработку бордоской жидкостью.
Как проводить визуальную диагностику:
Побеги винограда: На однолетнем одревесневшем побеге появляются обесцвеченные участки и побеления. Листья поражаются редко. Некроз возникает только при повышенной влажности — появляются чёрные бесформенные пятна возле жилок с серым налётом.
Соцветия: Во время цветения — побурение и опадание цветков. При влажности появляется серый налёт.
Гребни гроздей: Поражённые участки приобретают зеленовато-бурый оттенок. При прогрессировании отмирают части гроздей. Зачастую это происходит после сильного ветра и механических повреждений, через которые гриб легко проникает.
Ягоды винограда: Часто поражаются ягоды, травмированные гусеницами листовёрток или другими факторами. Ягоды приобретают серо-бурый оттенок и покрываются плотным серым налётом при влажной погоде.
Фунгициды против серой гнили:
- Свитч: контактный (75 г/л цифродинил, 250 г/л флудиоксонил) – 0,75–1,0 кг/га
- Хорус: контактный (750 г/кг цифродинил) – 0,5–0,7 кг/га
- Луна Экспириенс: системный (флуопирам 200 г/л, тебуконазол 200 г/л) – 0,35–0,75 л/га
- Коронет: системный (тебуконазол 200 г/л, трифлоксистробин 100 г/л) – 0,6–1,0 л/га
- Топаз: системный (пенконазол 100 г/л) – 0,125–0,6 л/га
- Ровраль: контактный (ипродион 500 г/кг) – 0,75–1,0 кг/га
- Флинт Стар: системный (трифлоксистробин 120 г/л, пириметанил 400 г/л) – 0,4–0,5 л/га
- Тельдор: системный (фенгексамид 500 г/кг) – 0,8–1,5 кг/га