Симптомы стресса комнатных растений

Симптомы стресса комнатных растений

Защита растений

6 мин. 17

 (0)    0

• Первый фактор — это переувлажнение растения
Переувлажнение комнатных растений является очень частой проблемой. С такой проблемой мы можем столкнуться в зимний период, так как температура не слишком высокая или растение быстро пересохло. Поэтому зимой перед каждым поливом необходимо всегда контролировать содержание влаги — на ощупь пальцем, насколько под растением влажная почва.
Если у вас есть горшки, в которых много земли, то они всё ещё могут быть достаточно влажными и не нуждаться в поливе. Ведь если вы будете поливать растение без контроля, это может привести к чрезмерному количеству воды в горшке, что, в свою очередь, спровоцирует риск гибели корневой части из-за избытка влаги и вызовет гниение корней.
И наоборот, если ваше растение находится слишком близко к тёплому обогревателю, то в таком случае вода будет очень быстро испаряться, а почва в горшке пересыхать — такие растения необходимо увлажнять чаще.

• Второй фактор — растение находится в дефиците питательных веществ
Внесение питательных веществ крайне необходимо для здорового и активного роста растения, так как они, в свою очередь, укрепляют защитный механизм растения от вредителей и различных болезней.
Комнатные растения, как и все другие культуры, нуждаются в азоте, фосфоре, калии, железе, магнии и других важных микроэлементах. Поэтому достаточная подкормка и регулярное внесение удобрений обеспечат ваше растение всеми этими крайне необходимыми микроэлементами.
Большинство комнатных цветов и растений желательно подкармливать один раз в одну-две недели на протяжении всей фазы их выращивания, особенно с марта по октябрь. В зимний период достаточно одного внесения в месяц.

• Третий фактор — это расположение вашего растения
Именно правильное его расположение будет иметь положительное значение, отражающееся на здоровом внешнем виде и процессе роста. Ведь свет, доступ воздуха и температурный режим являются ключевыми факторами в этих процессах.

  • Если на ваших растениях появились листья с коричневыми кончиками или чёрными пятнами — это свидетельствует о том, что место, где они стоят, слишком тёплое или сухое.
  • Если вы заметили листья с пожелтевшими краями — наоборот, это говорит о чрезмерно холодном месте. Если растение будет находиться в слишком холодном месте или на сквозняке — это может привести к опаданию листьев.
  • Если ваше растение быстро даёт высокие, но слишком слабые и тонкие побеги — это говорит о том, что ему слишком тёмно, и не хватает света.

Типичная проблема, с которой растение сталкивается в зимний период, — это сухой и нагретый воздух, который его окружает. Листья ваших растений слишком быстро высыхают и покрываются пылевыми отложениями. В такой среде растение получает меньше света, из-за чего процесс фотосинтеза уменьшается в несколько раз.
Поэтому желательно проводить регулярное протирание листьев растения. Растения с мелкими листьями можно протирать каждые 4–6 недель, а с крупными — чаще.

• Четвёртый фактор — вредители и болезни комнатных растений
Часто появление вредителей и наличие болезни удаётся определить уже тогда, когда слишком поздно. Объясняется это тем, что большинство вредителей комнатных цветов имеют настолько крошечные размеры, что их трудно заметить до начала размножения.
Поэтому желательно проводить тщательный осмотр растений на наличие любых признаков, а также внимательно осматривать растения при пересадке, особенно те, что были на улице — вместе с ними можно занести в дом вредителей и болезни.
В случае обнаружения необходимо действовать быстро и качественно — методом пролива или обработки специальными препаратами.
Первым признаком того, что с растением что-то не так, является изменение цвета листьев, сворачивание их вниз, налёт на листьях или липкие пятна — это указывает на наличие вредителя или болезни.
Если вы обнаружили такие растения, их нужно немедленно изолировать от остальных и провести обработку всех растений с целью устранения причин и профилактики.

Наиболее распространённые вредители и болезни, поражающие комнатные растения:
• Мучнистая роса
• Мучнистый червец
• Белокрылка
• Паутинный клещ
• Тля
• Щитовка
• Грибные комарики

• Пятый фактор — пересадка растений
Пересадка, конечно же, необходима для общего здорового и активного роста вашего растения. Комнатное растение пересаживают в больший горшок каждые два-три года весной, а крупные растения — каждые четыре-пять лет.
Однако не стоит недооценивать риски и последствия после пересадки. Прежде всего, главная проблема — это сильный стресс. Растение было вырвано из привычной среды, могла быть повреждена корневая система, и ему необходимо привыкнуть к свежей и рыхлой почве.
Поэтому вам нужно запастись терпением, чтобы помочь растению адаптироваться к новым условиям. Оно может опускать листья, а иногда даже немного их сбрасывать — но со временем всё пройдёт, и ваш цветок станет пышным и красивым.

 (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Каптча
Комментарии Facebook