Опыление плодовых, овощных и ягодных культур

Опыление плодовых, овощных и ягодных культур

Защита растений

5 мин. 583

 (0)    0

Содержание

  1. Процесс опыления
  2. Факторы, влияющие на недостаточное опыление
  3. Виды опыления: самоопыление, перекрестное опыление
  4. Способы опыления: опыление ветром, опыление насекомыми, искусственное опыление
  5. Факторы, влияющие на опыление
  6. Препараты для улучшения опыления

Пыльца, сформированная в пыльниках, после процесса созревания начинает выделяться и должна попасть с тычинки (это мужской орган) на пестик растения (это женский орган). Так у цветка происходит процесс, во время которого зародыш семени и эндосперм формируют полноценное семя. В свою очередь, семя начинает стимулировать окружающую оболочку ткани к процессу развития, с этого момента начинается формирование самого плода. Без семени плод у растения, как правило, не может образоваться, за исключением партенокарпических видов растений.

Какие факторы наблюдаются при недостаточном опылении:

Процесс завязывания плода у растения. Если у цветков растения недостаточное опыление, плодовая масса не сформируется полностью или же начнет опадать еще в маленьком размере. Чем лучше прошел процесс опыления, тем больше плодов можно собрать в конце вегетационного периода.

Размеры плода. Семена внутри плода стимулируют внешнюю ткань плода,

 вырабатывая гормоны роста (гиббереллин или ауксин), что способствует увеличению мякоти плодов. То есть, чем качественнее опыление, тем больше семян в плоде, что улучшает его размеры и качество.

Срок хранения плодов. Семена, находящиеся в плоде, стимулируют накопление в околоплодной ткани микроэлементов кальция, который способствует формированию кожуры и повышает устойчивость плодов к заболеваниям, проявляющимся во время хранения.

Форма плодов. Если плод недостаточно опылился, он может быть частично сформирован, иметь неправильную форму или быть деформированным. Например, у косточковых плодов это может привести к несимметричной форме или уменьшенному размеру.

Сокращение сроков сбора урожая. Качественное опыление способствует более равномерному созреванию плодов, что сокращает время сбора урожая.

Типы цветков у растений

Цветки растений делятся на несколько типов:

  • Мужские
  • Женские
  • Обоиполые (совершенные)

Обоиполые цветки характерны для клубники, голубики и всех твердых плодовых культур с косточками. Они считаются самоопыляющимися: пыльца с одного цветка может опылить его же пестик. Однако у многих сельскохозяйственных культур цветки самостерильные, то есть не могут самоопыляться. В таких случаях пыльца с других растений жизненно необходима.

Существуют также однодомные и двудомные растения:

  • Однодомные (например, тыква, арбуз, огурец) имеют мужские и женские цветки на одном растении.
  • Двудомные (например, киви) имеют мужские и женские цветки на отдельных растениях.

Формы опыления

  • Самоопыление – пыльца переносится с тычинки на пестик того же цветка.
  • Перекрестное опыление – пыльца с одного цветка попадает на цветок другого растения того же вида.

Факторы, влияющие на опыление:

Ветер – переносит пыльцу и стимулирует как самоопыление, так и перекрестное опыление.
Насекомые (пчелы, шмели) – опыляют овощные культуры, садовые деревья и цветы.
Искусственное опыление – проводится с применением специальных гормонов, механически стимулирующих растение к опылению.

На опыление также влияют:

  • Время процесса опыления
  • Качество цветка
  • Жизнеспособность и всхожесть пыльцы
  • Доступность яйцеклетки в растении
  • Климатические условия (температура, влажность воздуха)

Препараты для стимуляции опыления:

 (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Каптча
Комментарии Facebook