Сидерат Фацелия 1 кг

Нет в наличии

Заказ в один клик

ВариантыЦенаКоличество
Сидерат Фацелия 1 кг

83,00 грн.

При подписке на все социальные сети доп. скидка +2%

С этим товаром покупают

Покупатели этого товара так же приобрели:

Перед заказом Сидерат Фацелия 1 кг ознакомтесь с описанием

Каждый пасечник мечтает о большом урожае вкусного и душистого меда.

Но для этого необходимо обеспечить пчел достаточным количеством нектара.

Помогут в такой ситуации медоносные растения.

Это особая группа растений, которые способны вырабатывать повышенное количество нектара и пыльцы.

Фацелия — однолетнее травяное растение, которое смело можно причислить к лидерам по медопроизводительности среди травянистых культур.

Мёдопродуктивность от 300 до 600 (а при благоприятных условиях — до тысячи) килограммов меда с 1га.

Норма высева. Фацелию лучше высевать широкорядным способом с междурядьями в 45-60см. Норма высева семян при этом посеве — 5-6кг, при рядовом 7-8кг на 1га. Глубина заделки семян 2-2,5 см, при сухой почве до 3 см.

Сроки посева и время зацветания

Для получения медосбора, сроки посева фацелии могут быть различными, в зависимости от желаемого срока цветения. При этом учитывается, что фацелия зацветает на 45-й день после посева и цветет до двух месяцев. При различных сроках посева может обеспечивать непрерывное цветение в течение более 2,5 месяца и хороший сбор меда.

Цветание фацелии во второй половине июня. Так например, для заполнения безвзяточного периода во второй половине июня фацелию высевают в начале мая. Можно высевать и под зиму (в середине октября) с таким расчетом, чтобы семена осенью не взошли. Весной же появятся ранние всходы, которые обеспечат более раннее цветение — в июне.

Цветание фацелии в августе. Для заполнения безвзяточного периода в августе фацелию высевают в середине июня.

Непрерывное цветение фацелии 3 месяца. При посеве в несколько сроков, начиная с ранней весны и до июля, с промежутками в 15-20 дней, можно обеспечить непрерывное цветение фацелии на протяжении 2,5-3 месяцев (с третьей декады июня до середины сентября).

Оптимальная температура для выделения нектара. Цветы фацелии выделяют нектар, в котором содержится 25-55% сахара, причем меньше его утром, до 10 часов, а больше — в 2-6 часов вечера. Нектарники находятся в глубине цветка и покрыты мягкими волосками, поэтому выделяемый нектар там хорошо сохраняется, а пчелам вполне доступен. Лучше нектар выделяется при температуре воздуха 24-28° и при хорошей влажности почвы, что бывает после теплых ночных дождей. При повышении температуры до 30° и выше и понижении до 16° выделение нектара уменьшается, но не прекращается.

Время максимального выделения нектара. Цветы фацелии пчелы очень хорошо посещают с утра и до вечера, но наибольший лет бывает с 10-11 часов утра до 4-5 часов вечера. Кроме нектара пчелы собирают с фацелии и пыльцу темно-фиолетового цвета.

Особенности цветения. Цветение фацелии начинается примерно спустя 40 дней после высевания. Цветы раскрываются не одновременно, а последовательно, массовое цветение начинается через 15 — 20 дней после раскрытия первых цветков. Продолжительность периода цветения — 40 — 50 дней, с июня по июль. Пчеловоды высаживают медонос в несколько приемов, добиваясь 3 — 4 периодов цветения за сезон.

Цветы фацелии обладают высокой нектаропродуктивностью — до 5 мг за сутки с одного цветка. Нектар обладает приятным ароматом и насыщен сахарами (до 60% всей массы), что привлекает к фацелии большое количество пчел. Цветение длится весь световой день и не прекращается после заката, а на нектароносность не влияют погодные изменения или недостаток влаги.

Выбор почвы для фацелии

Несмотря на то, что фацелия считается неприхотливой культурой, ее нектаропродуктивность во многом зависит от агротехники возделывания.

Плодородная почва. При разреженных посевах на легких плодородных почвах, чистых от сорняков, при достаточной влажности почвы на одном растении развивается до 13 тыс. цветов. Количество сахара в нектаре, выделяемого одним цветком, в среднем доходило до 0,45мг, а с одного гектара площади в таких условиях выделялось свыше 400кг сахара или 500кг меда.

Истощенные почвы. Но при посеве па истощенных, плохо обработанных засоренных почвах, на сухих склонах фацелия растет плохо, зарастает сорняками, вследствие чего па каждом растении развивается не более 200 цветов. Причем, они бывают мелкие, и нектара в них образуется мало. Нектаропродуктивность с гектара в таких условиях составляла всего 30-50кг.

Фацелия может расти на черноземах, суглинках, но лучше на легких почвах, богатых питательными веществами. Она очень требовательна к качеству обработки почвы и чистоте ее от сорняков. Поэтому высевают фацелию по хорошо обработанной зяби или по парам. Хороший предшественник для нее — пропашные культуры.

Посадка фацелии. Технология

Посадка. Для посева надо иметь семена хорошего качества — чистые от сорняков и нормальной всхожести. Семена следует высевать во влажную почву, так как при посеве в сухую почву и при продолжительном отсутствии осадков семена могут вообще по взойти.

В связи с этим в засушливых районах с лесостепи фацелию целесообразно высевать только в мае для взятка в июле и первой половине августа. Для того, чтобы обеспечить поздний взяток, в таких районах следует возделывать донник.

Медопродуктивность и урожайность семян фацелии на истощенных посевах значительно повышают фосфорно-калийные и полные удобрения, а также микроэлементы- бор и магний.

Уход за посевами. Уход за посевами заключается в основном в борьбе с сорняками. Этому вопросу следует уделять большое внимание. Если прополку провести нельзя, то сорняки следует скашивать поверх всходов фацелии.

Написать отзыв

Просмотренные товары