Мильдью или ложная мучнистая роса винограда

Мильдью или ложная мучнистая роса винограда

Защита растений

8 мин. 72

 (0)    0

Мильдью или ложная мучнистая роса винограда — это самое распространённое заболевание, которое несёт за собой не только потерю урожая, но и самой растения. Мильдью винограда проявляется на молодом листе, болезнь проявляется характерными бледновато-зелёными или желтоватыми слегка прозрачными маслянистыми пятнами, которые имеют разную величину и форму. Размеры пятен могут достигать от 2 до 3 см в диаметре. При влажной погоде пятна мильдью на нижней стороне листа начинают покрываться густым беловатым мягким налётом, который легко стирается при прикосновении, и это есть спор оомицета.

Поражённая ткань листа становится желтовато-бурой (на белых сортах) и красноватой (на ярких сортах) винограда. Позже поражённый участок засыхает.
При сильном течении этой болезни происходит отмирание целых листовых пластин, они легко отпадают от лозы. Виноградный куст часто теряет всё своё листье. На старом листе во второй половине лета и в осенний период мильдью вызывает образование мелкой точечки с побуревшими тканями. Иногда листья окружены хлоротичными окаймовками. Споры на старом листе слабые, но они не отмирают. На зелёном побеге, усиках и гребне мильдью вызывает вытянутые коричневатого цвета вдавленные пятна, которые во влажную погоду также покрываются белыми пушистыми налётами. Часть побега, усиков и гребня, которая расположена выше места поражения, очень часто полностью отмирает.

На зелёном соцветии и ягоде мильдью развивается очень активно. Поражённый бутон с цветущей кистью начинает буреть и отмирать. На цветоножках начинает появляться серовато-бурое пятно. Во время влажной погоды налёт густо покрывается беловатыми спороношениями.

Ягоду чаще всего сильно поражает мильдью. На начальной фазе своего вегетационного развития, когда она имеет много открытых устьиц. Поражённая ткань становится грязно-бурого цвета, и при влажной погоде начинает активно покрываться спорой гриба. И при увеличении в размере ягоды, когда у неё устьица исчезают, начинает происходить процесс поражения мильдью, которое начинается через плодоножку. Ткани плодоножки буреют, приобретают фиолетовый оттенок и отмирают. Ягодки становятся уродливыми и имеют грушевидную форму. Мякоть внутри ягоды становится бурой, ягодка сморщивается и легко отпадает.

Возбудителем болезни мильдью является:Источниками первичных инфекций болезни являются зооспоры, они зимуют в опавших заражённых листьях и ягодках. Ооспоры закладываются в конце летнего периода и осенью в дождливую погоду. После созревания споры сохраняют свою жизнеспособность более двух лет. Прорастание ооспор происходит весной уже при температурах от +11 до +38 градусов. Для активного прорастания им нужно всего два-три дня сильного увлажнения воздуха. Темп прорастания ооспор зависит от температуры воздуха: оптимальная температура — +25 градусов; при температуре +17…+25 градусов они будут прорастать за 2–3 дня, а при температуре +11 нужно 8 дней. Когда ооспоры прорастают, они образуют зооспорангию, которая легко отламывается и перемещается по направлению ветра. Она оседает на поверхности листа виноградной лозы, которая смочена дождём или росой, зооспорангий растрескивается и высвобождает свою зооспору на куст.

Защита винограда от мильдью:

Эффективную защиту виноградника от мильдью возможно обеспечить агротехническими мерами. А также ещё можно создать различные условия, которые будут неблагоприятными для развития болезни.
Такие как:

• Сажать нужно кусты винограда на южной хорошо проветриваемой территории.
• Размещать ряды по направлению господствующих ветров в вашем регионе проживания.
• Делать своевременную подвязку, обламывание пасынков, чеканку, и систематическую борьбу с сорняками — это существенно ослабит развитие мильдью.
• Также задерживает развитие болезни внесение фосфорного и калийного удобрения.
• Внесение по листовой поверхности микроэлементов, которые вносятся по потребности на разных стадиях вегетации.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• А вот внесение азотного удобрения во время поражения болезнью мильдью приведёт к прогрессированию болезни, что может вызвать поражение всего куста и даже гибель растения.

• Препараты от мильдью, которые помогут предупредить и уничтожить болезнь:
• Основными методами борьбы с болезнью мильдью является обработка кустов винограда фунгицидами.

Фунгициды, которые помогут обработать виноград от мильдью:

(Зберігаю всі назви, діючі речовини і норми строго дослівно)

Акробат МЦ: контактно-системный (90 г/кг диметоморф, 600 г/кг манкоцеб) 2 кг/га или 40 г на 10 л воды.
• Антракол: контактный (Пропинеб, 700 г/кг) 2.25 кг/га или 15 г на 10 л воды.
Блу бордо: контактный (Сульфат меди, 770 г/кг) 2,5–5,0 кг/га или 25–50 г на 6–10 л воды.
Дитан М-45: контактный (манкоцеб, 800 г/кг) 2,0–3,0 кг/га или 20 г на 10 л воды.
• Эупарен Мульту 50%: контактный (Дихлорфлуанид 500 г/кг, Триадимефон 25 г/кг) 2,0–3,0 кг/га или 20 г на 10 л воды.
Квадрис: системный (Азоксистробин 250 г/л) 0.8 л/га или 12 мл на 10 л воды.
Купроксат: контактный (сульфат меди триосновный, 345 г/л) 3,0–5,0 л/га или 60 мл на 10 л воды.
Мелоди дуо: системно-контактный (проваликаб 55 г/кг, пропинеб 613 г/кг) 2,5 кг/га или 8 г на 10 л воды.
Мерпан: контактный (каптан 800 г/кг) 1,9–2,5 кг/га или 10 г на 10 л воды.
• Микал: контактный (фоцетил алюминия альетт 500 г/кг, фолпет 250 г/кг) 3,0–4,0 кг/га или 30 г на 10 л воды.
Пенкоцеб: контактный (манкоцеб 800 г/кг) 3,0 кг/га или 20 г на 10 л воды.
Ридомил Голд МЦ: контактно-системный (металаксил-М 20 г/кг + хлорокись меди 142 г/кг) 2,5 кг/га или 50 г на 10 л воды.
Строби: системный (500 г/кг крезоксим-метил) 0,3 кг/га или 3 г на 8–10 л воды.
Танос: контактно-системный (250 г/кг фамоксадон + 250 г/кг цимоксанил) 0,4 кг/га или 6 г на 10 л воды.
• Флуафол: системный (Флутриафол 250 г/л) 0,1–0,125 л/га или 10 г на 10 л воды.
Флинт Стар: (трифлоксистробин 120 г/л + пириметанил 400 г/л) 0,4–0,5 л/га или 5 г на 10 л воды.
• Фольпан: контактный (фолпет 800 г/кг) 1,5–2,0 кг/га или 20–25 г на 8 л воды.
Чемпион: контактный (гидроксид меди 770 г/кг) 3,0 кг/га или 40 г на 10 л воды.
Шавит: контактно-системный (фолпет 700 г/кг + триадименол 20 г/кг) 2,0 кг/га или 20 г на 10 л воды.

Купить фунгициды от мильдью можно в оригинальных упаковках производителя на разные участки — от сотки до гектарных норм для обработки.

Рекомендации:

• Не проводите опрыскивание винограда во время цветения.
• Не проводите обработку в период длительного дождя, чтобы не было смывания фунгицида.
• Лучше поймайте «окошко», во время которого внесённые препараты смогут подсохнуть и создать защитную плёнку, устойчивую к смыванию осадками.

 (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Каптча
Комментарии Facebook