Яблонная плодожорка

Яблонная плодожорка

Защита растений

6 мин. 21

 (0)    0

Яблонная плодожорка

Вредитель яблонная плодожорка латинским названием (Cydia pomonella), является одним из самых опасных вредителей яблок. Ведь несмотря на маленькие размеры насекомого, оно может нанести значительный ущерб вашему урожаю, плодожорка повреждает плоды, снижая их конечное качество. Поэтому очень важно проводить своевременную обработку от вредителя яблонная плодожорка. Данный вредитель может встречаться везде, где выращиваются яблоки, яблонная плодожорка представляет многочисленное семейство вредителей листовёрток, они относятся к чешуекрылым вредителям, они являются одними из самых вредоносных насекомых. Листовёртка поражает плодовые насаждения яблони, груши, айвы, абрикосов, слив. Эти вредители очень быстро могут распространяться и поражать деревья, которые граничат друг с другом в радиусе около 1 (км). Поэтому чтобы уничтожить их необходимо потратить много времени и вложить в обработку настойчивый труд, а обработка должна включать комплексную защиту.

Причины её появления и признаки того, что есть поражение этим вредителем

Если не принимать меры защиты вовремя, то яблонная плодожорка в первый год своего присутствия оставит вас в прямом смысле без урожая. А ещё нанесённые ею повреждения могут привести к появлению болезней дерева, что в дальнейшем будет снижать его плодовую продуктивность. Обнаружить появление плодожорки в саду несложно. В интервале от 10 до 14 дней после активного цветения яблонь вы можете увидеть появление в саду серых бабочек. При детальном осмотре ваших деревьев, также можно будет найти на кронах и ветках пустые от них коконы, которые будут свидетельствовать о признаке, что произошло рождение бабочек и они вылетели. Ещё одна неприятная находка — наличие небольшого отверстия на завязи, это прямой признак того, что есть яблонная плодожорка. К характерным признакам также относится внешне целые, будто опавшие плоды, но при разрезе оказывается, что внутри имеются ходы, поэтому такое яблоко является червивым. Также в процессе роста плодов, поражённые вредителем яблоки становятся мельче, а на поверхности плода формируется бурая область.

Вредитель яблонной плодожорки размножается при условии умеренной температуры и высокой влажности.

Основные факторы, которые способствуют её развитию:

Климатическое условие: если весна будет тёплой, а лето влажным, то такие условия создают для неё благоприятные условия для жизненного цикла.

Неправильные условия ухода за садом: нельзя оставлять плоды на дереве или на земле на зимний период. Таким образом личинки перезимуют и в новом сезоне всё повторится.

Отсутствие обработки сада в период вегетации.

Как можно предотвратить появление яблонной плодожорки?

Ранняя весенняя профилактическая обработка сада инсектицидными препаратами, которые направлены на защиту против зимующих вредителей на разных стадиях, это снижает её появление.

Весной необходимо высевать вокруг участка деревьев такие сидераты, как горчица, или другие сидератные травы, которые насыщают почву азотом.

Необходимо проводить в саду санитарную очистку, удаляя с деревьев старые, а также высохшие ненужные ветки.

Осенью необходимо тщательно очищать территорию сада от опавших с деревьев листьев и гнилых остатков плодов.

Проводить осеннюю перекопку верхнего слоя почвы.

Процесс обработки против яблонной плодожорки

За вегетационный сезон одно насекомое может породить от 2 до 3 поколений вредителя. Поэтому необходимо проводить обработку следующим образом:

Первая обработка сада против яблонной плодожорки проводится ранней весной, в период конца цветения деревьев.

Вторую обработку необходимо проводить во второй декаде июня или первой декаде июля, когда у вредителя формируется новое второе зрелое поколение.

Третью обработку необходимо проводить в интервале через 14–21 день после проведения второй обработки от вредителя — эта обработка приходится на конец июля или начало августа.

Количество обработок для борьбы с яблонной плодожоркой может достигать 6–7 раз, всё будет зависеть от сорта яблок. Для раннеспелого сорта яблок может быть достаточно и трёх обработок, для среднеспелого сорта — четыре обработки, а вот для позднего сорта может понадобиться 5–7 обработок.

Препараты против яблонной плодожорки:

 (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Каптча
Комментарии Facebook