Сухая гниль картофеля

Сухая гниль картофеля

Выращивание овощей

4 мин. 698

 (0)    0

Сухая гниль картофеля

Как проявляются признаки поражения сухой гнилью: Обычно заболевание активно начинает проявляться во время хранения картофеля в хранилище. Сначала на поверхности картофеля появляются серовато-бурые или матовые, слегка вдавленные в мякоть мелкие хаотичные пятна разного размера. Место пятна и середина мякоти становятся бурого, трухлявого и сухого состояния. Со временем пятно увеличивается, сморщивается, а на его поверхности образуются небольшие, выпуклые, серовато-белые, иногда желтоватые или розовые пузырьки. Если хранилище сухое, то поражение такой гнилью со временем постепенно высыхает, становится легким, а кожура становится морщинистой. При хранении картофеля во влажном помещении, где влажность превышает 90%, гниль приобретает влажное состояние, но не становится слизистой, как это наблюдается при бактериальной мокрой гнили. Разные поражения картофеля различными грибковыми заболеваниями проявляются разной окраской, но объединяются общей характеристикой – наличием грибницы.

На поверхности картофеля образуются бесполые плодоношения грибного возбудителя болезни, имеющие короткие конидиеносцы с конидиями, напоминающими форму серпа. Их изгиб и окраска могут различаться, а также количество перегородок внутри зависит от разновидности возбудителя болезни.

При каких условиях распространяется болезнь? Болезнь распространяется грибницей с конидиями. Оптимальные условия для её развития — температура от 17 до 25 градусов при относительной влажности около 70% и свободном доступе воздуха.

Вредные последствия сухой гнили картофеля При проникновении внутрь картофеля грибковая инфекция вызывает разрушительные процессы клеточной и межклеточной структуры и разрушение протоплазмы, исключая только крахмальные зерна. 

Ущерб от сухой гнили значителен. Даже при правильных условиях хранения потери составляют от 5 до 10%, а при нарушении условий, повышенной температуре или влажности потери могут достигать 30-50%. Поражённый сухой гнилью картофель может не прорасти или дать слабые всходы, что приведет к значительным потерям урожая.

Меры защиты от сухой гнили картофеля Для борьбы с сухой гнилью эффективны такие меры, как контроль и профилактика заболеваний и уничтожение вредителей, которые могут стать причиной заражения.

Заболевания, на которые стоит обратить внимание:

Вредители, оказывающие негативное влияние:

Контроль и борьба с этими факторами помогут получить здоровый урожай картофеля с неповрежденной покровной тканью. Важное значение в защите от сухой гнили имеет системная профилактика, направленная на предотвращение накопления инфекции. После посадки картофеля следует тщательно очистить поле. Перед копкой необходимо скосить ботву. Этот процесс укрепит покровную ткань картофеля, уменьшая повреждения при сборе и хранении. Если картофель хранится для посадки, рекомендуется озеленить семенной материал. Для этого его оставляют на солнце на несколько недель перед хранением, что способствует заживлению механических повреждений и гибели возбудителей сухой гнили.

 (0)    0

Ваш комментарий успешно отправлен. Спасибо за комментарий!
Оставить комментарий
Каптча
Комментарии Facebook