Категории блога
Хранение моркови
Здоровый и высококачественный урожай моркови можно получить только при соблюдении принципа интегрированной организации в производстве. С соблюдением основных принципов в выращивании. Нужно четко контролировать состояние почвы; выбор гибрида или сорта, который планируете выращивать; проводить уход за посевом моркови; соблюдать севообороты поле на котором выращивали морковь сменяют раз в семь лет; необходимо контролировать внесение удобрений, особенно это касается азотного удобрения, уничтожать сорняки, вредителей и делать профилактику от болезней. Все эти факторы и пункты являются основой в качественном хранении собранного продукта. А дальше нужно будет правильно позаботиться об условиях в хранилище. На длительное хранение выбирают морковь с периодом вегетации от 120 до 140 дней. Срок уборки моркови лучше запланировать, в период когда видите, что морковь себя подготовила по морфологическому признаку.
Какие правила следует соблюдать перед сбором к хранению
- За одну или две недели необходимо прекращать полив.
- Проанализировать температуру воздуха и как высыхает почву, можно полив прекратить раньше.
- Также уделить внимание срокам внесения фунгицидов или инсектицидов перед сбором урожая возможно необходимо некоторые будут корректировать, так как имеют длительное действие.
- Обратите внимание на носик моркови, перед сбором она должна его скруглить.
Требования к моркови при закладке в хранилище на длительное хранение
- Морковь должна быть целой, свежей, здоровой, чистой, не дряблой, не треснувшей, не иметь признаков прорастания или повреждения вредителем.
Обратите внимание, что имеет плохое хранение морковь, которая была подморожена, или привяла на солнце.
Выбор типа хранения:
Тип хранения может быть:
- навалом;
- или контейнерное.
Помещение для хранения
Хранилище должно иметь отступление при хранении моркови по бокам и между контейнерами, также от стен и потолка.
Хранилище должно быть:
- плотным;
- иметь кондиционер для постоянной температуры;
- и иметь хорошую вентиляционную систему.
Влажность в хранилище
Влажность в хранилище играет немаловажную роль в показателях хранения моркови. Влажность в хранилище должна находиться в пределах от 80 до 90%. Следует принять во внимание, что морковь при потере влаги будет терять устойчивость к патогену микроорганизма, особенно такого патогена гниль. Но также помните, что если влажность держать в 100% — это тоже не хороший показатель, так как будет появляться конденсация на моркови, что приведет к отрицательному последствию для длительного хранения.
Вернемся к температуре в хранилище
- Оптимальная температура в хранилище должна быть от -2 до +2 градусов.
Для понимания что ваша морковь не подмерзает в верхнем ряду, поставьте ванночки с водой. Выберите самую прохладную точку в хранилище – установите там ванночку с водой и постепенно в процессе хранения моркови снижайте температуру с каждым днем на 0,1 градус контролируя ванночку с водой. В процессе как только в ванночке начнутся появляются ледовые кристаллики – это означает, что морковь также может примерзнуть. В таком случае потребуется добавить на 0,1 в гору, и будет вашей оптимальной температурой для хранения продукта.
Воздухообмен в хранилище
При оптимальной температуре хранения на 1 кг моркови продуцируется от 3 до 5 мг СО2. Избыточность в накоплении СО2 при длительном хранении будет приводить к ухудшению качественных показателей моркови и может привести к порче. При условии, что обдув моркови воздухом в хранилище будет осуществляться через вентиляционные системы, а если она отсутствует то хотя бы путем открытия двери в хранилище. На первой неделе хранения моркови это делается ежедневно проводимый воздухообмен, а в дальнейшем через нужно делать каждые 3-4 суток воздухообмен.
Загрузка моркови в хранилище
Идеальными показателями для загрузки в хранилище при температуре моркови в 12 градусов. Объемы вашего хранилища загружайте не более 10 процентов. То есть постепенно. Чтобы в день загрузки морковь охлаждалась полностью до следующей загрузки. Так как при заполнении хранилища слишком большими объемами, это приведет к неполному охлаждению и нарушит процесс хранения и может начаться процесс порчи.